BBC, Serang – Pemerintah Provinsi Banten akan melibatkan Bank Indonesia (BI) dalam menyalurkan Bantuan Sosial terhadap 177.000 Calon penerima Bantuan Sosial yang ada di Provinsi Banten.

Menurut Gubernur Banten Wahidin Halim, dalam disela acara peresmian Gedung Bank Indonesia perwakilan Provinsi Banten mengungkapkan adanya BI di Provinsi Banten ini adalah salah satu solusi untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Banten dan mempermudah pemerintah dalam menyalurkan bantuan sosial terhadap masyarakat yang membutuhkan.

“Kita akan bekerja sama dengan Bank Indonesia dalam menyalurkan bantuan non tunai terhadap masyarakat kurang mampu yang ada di Provinsi Banten, dengan cara membuat kartu multiguna yang nantinya akan difungsikan untuk menyalurkan transaksi bantuan sosial non tunai terhadap calon penerima bantuan sosial. Namun kartu multiguna ini bukan hanya untuk transaksi kegiatan sosial saja, dapat juga dipergunakan untuk transaksi kegiatan yang lainya seperti kartu kesehatan dan kartu transportasi,” kata Gubernur Banten Wahidin Halim, Jum’at, 15/9/2017.

Wahidin Halim juga menjelaskan sejauh ini perosesnya sudah berjalan dan langsung di respon dengan baik oleh pihak Bank Indonesia. Sehingga pihak Bank Indonesia langsung mengumpulkan teman-teman di perbankan untuk bersama-sama membuat kartu multiguna tersebut. Rencananya akan dikembangkan sesuai dengan pelayanan yang nanti akan di salurkan ke Daerah-daerah yang selama ini belum terjangkau oleh pihak perbankkan.

“Untuk saat ini teman-teman dari BI sudah mencetak 47.000 kartu yang sekarang sudah kita sosialisasikan dan kita akan bagikan hanya saja tadi ada masalah yang berkaitan dengan lokasi-lokasi yang ada di Banten,” ungkap Wahidin

Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo menjelaskan dalam supervisi Bank Indonesia bahwa sistem perbankan pada saat ini sudah ada 3 Bank yaitu, Bank BNI, Bank BJB, dan Bank Banten, yang nantinya akan membantu menyalurkan bantuan sosial kepada calon penerima yang ada di daerah-daerah terpencil
yang ada di Provinsi Banten.
“Sehingga penyaluran bantuan sosial maupun bantuan kesehatan dari provinsi Banten semua itu akan disalurkan melalui satu kartu yang sama tidak pada kartu yang Berbeda-beda, nah penyalurannya akan menyatu melalui perbankan,” tukas Agus. (1-2)

Baca juga :  Ini Empat Isu Strategis Landasan RKPD 2018