BBC, Cilegon – Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komisaris Jendral (Komjen) Syafruddin, didampingi oleh Kapolda Banten Brigjen Pol Listyo Sigit Prabowo, meninjau secara langsung kesiapan Angkutan arus balik di Pelabuhan Merak Banten. Senin, 18/6/2018.

 

Wakapolri Komjen  Syafruddin disela-sela peninjauanya tersebut kepada wartawan mengungkapkan bahwa, berdasarkan data yang diterima oleh Mabespolri bahwa arus mudik tahun 2018 sangat Kondusif.

 

“Tahun ini, berdasarkan data yang diterima oleh Mabes Polri bahwa arus mudik berjalan kondusif dan lancar,”kata Syafruddin

 

“Saat ini kita berbicara arus mudik yh, bukan arus balik. Angka kondusifitas dari segi kualitas pada arus mudik tahun ini mengalami penurunan hingga 60 persen,”ujarnya.

 

Ia juga mengungkapkan bahwa, selain angka kondusifitas yang mengalami penurunan. Angka kecelakaan pada arus mudik tahun 2018 juga mengalami penurunan angka sampai dengan 30 persen.

 

“Penurunan angka terhadap Kondusifitas dan angka kecelakaan tersebut, salah satu faktor pendukungnya adalah pembagunan insfratuktur jalan yang sudah memadai. Terutama di Insfratuktur jalan di pulau jawa dari Jakarta menuju Semarng,”ungkapnya.

 

Menurutnya, kita semua harus bersyukur dengan upaya Pemerintah yang sudah melakukan yang terbaik untuk masyarakat terutama pada persoalan pembangunan Insfratuktut jalan. Yang dapat dimanfaatkan untuk arus mudik dan arus Balik tahun 2018.

 

“Ini kita harus bersyukur dengan apa yang dilakukan oleh pemerintah dalam menggenjot pembangunan infratuktur jalan sehingga manfaatnya dapat kita rasakan bersama, terutama pembangunan jalan di pulau jawa, seperti di bekasi dan semarang, dan juga insfratuktur di pelabuhan-pelabuhan Merak dan Bakahueni,”jelasnya.

 

Ia juga menyampaikan bahwa, arus balik di pelabuhan Merak Banten akan terjadi pada hari rabu tanggal 20 Juni hingga hari minggu tanggal 23 Juni 2018.

Baca juga :  Pemudik Sepeda Motor Naik 53,8 Persen pada H-3

 

“Kalo soal arus balik di pelabuhan Merak akan berjalan dengan Kondusif, namun akan terjadi kepadatan kendaraan di Pelabuhan Bakahueni. Kenapa demikian karena dipelabuhan Merak hanya menerima dan hanya akan mengalir saja,”ucapnya.

 

“Maka saya menghimbau kepada para penumpang dan pengendara yang akan melakukan arus balik di pelabuhan Merak Banten agar tetap dapat melakukan apa yang dilakukan pada arus mudik agar dapat dilakukan juga pada arus balik nanti,”pungkasnya. (1-2)