BBC, Serang – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Banten yang baru dilantik mengambil langkah untuk meredam ketegangan dengan menemui langsung para mahasiswa yang melakukan aksi demonstrasi di depan Gedung DPRD Banten, Kota Serang, Senin (3/9/2024).
Wakil DPRD provinsi Banten Yudi Wibowo yang baru dilantik, mengenakan setelan jas hitam, mendekati massa aksi untuk berbicara langsung dengan para demonstran. Ia terlihat menggunakan pengeras suara, berusaha untuk mendengarkan keluhan dan aspirasi dari para mahasiswa.
“Kami di sini untuk mendengar dan memahami apa yang menjadi tuntutan kalian,” ujarnya di depan para demonstran,” kata Yudi Wibowo.
Yudi Wibowo membacakan berbagai tuntutan mahasiswa dan berkomitmen untuk menanggapi tuntutan mahasiswa, termasuk perbaikan kebijakan daerah, menyelesaikan masalah lingkungan di provinsi Banten dan peningkatan pembangunan di daerah.
“Serta mendorong penyelesaian Undang-undang perampasan aset. Meski ini kewenangan pemerintah pusat melalui DPR, tapi kami berkomitmen untuk meneruskan tuntutan ini melalui DPR RI agar menjadi perhatian,” tegas Yudi.
Usai berdialog dengan para mahasiswa, Yudi berjanji akan segera mengadakan audiensi resmi untuk mendiskusikan tuntutan lebih lanjut. Langkah ini diharapkan dapat meredakan ketegangan dan menjadi awal yang baik bagi komunikasi antara pemerintah daerah dan elemen masyarakat, khususnya kalangan mahasiswa.
“Kami coba koordinasikan tuntutan ini, agar dapat menjadi perhatian bersama seluruh pihak di Banten,” katanya.
Ketua umum Himpunan Mahasiswa Serang (Hamas) Irhamulloh menyambut baik kehadiran anggota DPRD tersebut. Meski begitu mahasiswa berkomitmen agar tetap kritis terhadap janji-janji yang disampaikan DPRD.
“Kami menghargai kesediaan mereka untuk turun menemui mahasiswa. Namun kami juga menuntut komitmen nyata dalam merealisasikan perubahan yang diinginkan masyarakat,” tandas Irhamulloh. (Adv).





































