Hadapi Pemilu, Disdukcapil Kota Serang Jemput Bola Perekaman KTP

0
297
Sekertaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Serang, Hudori.

BBC, Serang – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Serang terus menggenjot perekaman KTP bagi warga di Kota Serang. Alasanya berdasarkan pendataan terakhir masih ada sekitar 33.069 warga di Kota Serang yang belum melakukan perekaman.

“Data terbaru itu ada sekitar 33.069 warga yang belum perekman KTP. Data tersebut dengan asumsi wajib KTP di Kota Serang sebanyak 478.450 jiwa,”ungkap Sekertaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Serang Hudori kepada bukabantennews.com, Selasa 22/10/2018.

Untuk itu, Hudori menjelaskan pihaknya saat ini mengintesifkan upaya jemput bola untuk melakukan perekaman bagi warga. Upaya jemput bola ini melalui datang langsung ke lokasi keramaian atau pemukiman warga langsung.

“Bahkan kami juga akan menggelar perkeman masal pada awal November nanti. Mekanismenya kami datang langsung ke pemukiman, atau bisa juga melalui permintaan yang sudah diajukan sebelumnya. Tapi pada intinya kami akan berupaya maksimal,” jelas Hudori.

Selain itu, lanjut Hudori upaya perekaman juga akan dilakukan terhadap sejumlah sekolah-sekolah menengah atas yang dianggap potensial untuk dilakukan perekaman. Apalagi sebagian besar mereka sudah memasuki calon pemilih pemula.

“Yang usinya akan beranjak ke 17 pada 17 April 2019 nanti itu kan otomatis udah masuk pemilih pemula. Makanya mereka akan dilakukan perekaman,” lanjutnya.

Meski diakui Hudori, pihaknya dihadapkan oleh beberapa tantangan untuk mengoptimalkan upaya perekaman KTP bagi warga. Karena beberapa alat perekaman yang ada mengalami kerusakan. Sehinggga ini perlu dicarikan solusinya agar perekaman bisa tetap berjalan.

“Rusaknya sejumlah alat perekaman ini tidak menjadi alasan untuk tidak optimal dalam melayani warga. Karena seluruh pegawai dikerahkan untuk menjaring warga agar bisa melakukan perekaman bai yang memang belum,” tuturnya.

Selain upaya jemput bola, tambah Hudori warga juga bisa mengoptimalkan perekaman di kecamatan masing-masing. Saat ini 6 kecamatan di Kota Serang sudah tersedia alat perekama KTP. Tetapi ironisnya warga masih saja datang ke kantor Disdukcapil ini hanya untuk melakukan perekaman. Padahal di kecamatan mereka juga ada.

“Yang ironis itu masih saja ada warga Kasemen misalnya yang datang ke kantor kami untuk merkeam KTP. Sedangkan alat perekaman sudah disediakan di masing-masing kecamatan. Meski diakui di beberapa kecamatan seperti Curug. Saat ini ada sekitar 22 unit alat itu dalam kondisi baik,”tukasnya.

Oleh sebab itu Hudori menargetkan progres perekaman ini bisa rampung hingga Desember nanti. Upaya itu ditempuh agar warga sudah bisa memilih pada pemilu 2019 nanti.

“Progam ini juga diintensifkan salah satu tujuannya kan untuk mensukseskan pelaksanaan pemilu 2019. Harapannya tentu warga bisa mendapatkan hak pilihnya nanti,” tandas Hudori. (ADVETORIAL)