BBC, Serang – Perhelatan Kejuaraan Daerah (Kejurda) III Pencak Silat Nahdlatul Ulama PAGAR NUSA Provinsi Banten yang digelar bertempat di GOR Ciputat, Kota Tangerang Selatan pada tanggal 24- 25 Agustus 2024 selesai dilaksanakan.
Dalam gelaran tersebut, Kontingen Kabupaten Tangerang berhasil menyabet sebagai Juara Umum dengan perolehan 18 medali Emas dan medali 7 Perak.
Acara tersebut diikuti oleh seluruh Kontingen atlet Pencak Silat Pagar Nusa dari 8 Kabupaten/Kita Se-Provinsi Banten. Para atlit yang turun di Kejurda III tersebut sebelnya telah lolos melalui Kejuaraan Cabang di 8 Kabupaten/Kota se-provinsi Banten.
Secara seremonial Kejurda III dibuka tanggal 24 Agustus 2024, turut hadir Utusan Pimpinan Pusat Dewan Khos Pagar Nusa Abah KH.Elang Mangkubumi. Turut hadir juga Ketua PCNU Kota Tangerang Selatan KH.Abdullah Mas’ud, Ketua IPSI Kota Tangerang Selatan Mpok Delima serta beberapa Perguruan Pencak Silat, serta Banom NU.
Selain itu Sekretaris PW Pagar Nusa Banten Dr.H.A. Sirojudin Alfarisy, M.Pd. Kejurda III resmi d tutup oleh Ketua IPSI Provinsi Banten H.Ajat Sudrajat, SP pada Hari Minggu 25 Agustus 2024.
“Kejurda ini merupakan pembuktian tingkat kemampuan para pendekar NU setelah belajar beladiri dilembaga padepokan ataupun pondok pesantren, kemenangan bukan tujuan, tapi rasa persahabatan yg harus di jaga, lawan diatas ring dan sahabat dibawah ring” kata Dewan Khos Pagar Nusa Abah Kh Elang Mangkubumi, Senin (26/8).
Ketua PW Pagar Nusa Mohamad Nasir dalam amanatnya mengatakan bahwa mudah mudahan melaui Kejurda III para Atlit bersiap diri uuntuk mengikuti Kejuaraan Nasional (Kejurnas) yang akan d gelar pada November 2024 oleh Pimpinan Pusat Pagar Nusa.
Pada Kejurnas 2020 Banten peringkat Ke-4 se-Indonesia, maka Kejurnas 2024 ini diharapkan bisa meningkatkan peringkat. “Dengan Jargon Tandang MAKALANGAN Raih Kemenangan,” kata Bang Monas sapaan akrab beliau.
Sementara itu, Ketua IPSI Provinsi Banten, Ajat Sudrajat mengatakan para Atlet Pencak Silat Pagar Nusa memang berbeda dengan perguruan Pencak Silat yang tergabung d IPSI Banten.
“Selain menjadi atlet mereka juga adalah penjaga para ulama dan pembela Kyai,” ujarnya.
Diketahui dalam gelaran Kejurda Pencak Silat Nahdlatul Ulama PAGAR NUSA Provinsi Banten, berhasil sebagai Juara Umum adalah Kontingen Kabupaten Tangerang dengan menyumbangkan 18 Emas dan 7 Perak. Kemudian disusul Kota Tangerang Selatan 14 Emas dan 11 Perak, Kabupaten Serang 13 Emas dan 13 Perak. Kota Tangerang 12 Emas dan 6 Perak, Kabupaten Lebak 2 Emas dan 3 Perak. Sedangkan Kota Serang, Kota Cilegon dan Kabupaten Pandeglang tidak mendapatkan apapun.

































